Wir gehen langsam und leise durch das Schulgebäude.

2019 02 Pindakaas

2019 02 Pindakass 2

Am Freitagvormittag war das Pindakaas Saxophon Quartett mit dem Schauspieler Frank Dukowski zu Gast in der Pötterhoekschule. Die Akteure entführten die Kinder in "Die zauberhafte Welt des Herrn Alexander". Aufgeführt wurden die abenteuerlichen Erlebnisse des aus Münster stammenden Herrn Johann Friedrich Alexander Heimbürger, der im Jahr 1844 in New York und in den Folgejahren in Südamerika große Berühmtheit erlangte. Er galt als einer der berühmtesten Magier des 19. Jahrhunderts.

Die Musik und die mit vielen verblüffenden Zaubertricks gespickte Erzählung zog die Kinder in ihren Bann. So sprang der Funke auf das Publikum über.

Finanziell unterstützt wird das Kinder-Musik-Theater von der Kulturstiftung der Sparkasse Münsterland-Ost.

Unser diesjähriger Projekttag im Advent stand unter dem Motto "Wege zur Mitte - Wege zur Stille".

Alle Kinder der Schule haben zu diesem Thema gebastelt und eine Gemeinschaftsarbeit, die in der Eingangshalle zu sehen ist, gestaltet. Besonders haben wir uns über die frischen Waffeln, die uns die Mütter und Väter als Stärkung gebacken haben, gefreut. Der köstliche Waffelduft verbreitete sich in der ganzen Schule. Vielen Dank an die lieben Eltern für die leckere Verpflegung.

gewaltfreie Kommunikation 1

gewaltfreie Kommunikation 2

In unserer Projektwoche zum Thema "Von der Kojotensprache zur Giraffensprache" haben wir geübt, wie man miteinander gewaltfrei und respektvoll spricht. Dazu haben wir Regeln aufgestellt, an die wir uns zukünftig halten möchten. Diese Regeln sind in verschiedensten Aktionen deutlich geworden.

Dazu haben wir viele Aktionen wie Gesprächskreise, Übungen, Spiele bzw. Rollenspiele durchgeführt. Eine Aktion der zweiten Klassen war beispielsweise, dass sie sich zu dem Lied "Raffi, die Giraffe", das uns alle während der Projekttage begleitet hat, einen Tanz mit vielen Bewegungen ausgedacht haben. Dieser wurde am Präsentationstag allen Kindern vorgeführt. Doch lange konnten sich die Zuschauer nicht zurückhalten, so dass schließlich alle gemeinsam tanzten.

gewaltfreie Kommunikation 3

gewaltfreie Kommunikation 4

gewaltfreie Kommunikation 5

2018 09 Lambertusfest DSC 1756

Das Lambertusfest war ein erfolgreiches Laternenfest in der Pötterhoekschule.

Die gebastelten und mitgebrachten Laternen werden in die mit Blumen geschmückte Pyramide gesteckt.

Die Kinder bilden große Kreise um, unter anderem, den verkleideten ,,Bur“, den Bauern, und singen auf Plattdeutsch!

Der Bauer sucht sich nacheinander aus dem Kreis eine Frau, ein Kind, eine Magd, einen Knecht usw. und stellt sie den Kindern vor.

Am Ende laufen alle Kinder hinter dem ,,Bur“ her.

Das Lambertusfest 2018 endet in einem gemeinsamen Plausch mit einer Grillwust und einem Getränk in der Hand!

2018 09 Lambertusfest DSC 1769

2018 09 Lambertusfest DSC 1782

2018 09 Lambertusfest DSC 1823

2018 09 Kinderfiredensfest DSC 1736

Gemeinsam mit der Band Karibuni singen wir Friedenslieder, um ein Zeichen gegen Krieg zu setzen.

Einige Kinder mit Migrationshintergrund erklären ihre Friedenswünsche in ihrer Muttersprache.

Zum Abschluss werden die Friedenstauben losgeschickt.

2018 09 Kinderfiredensfest DSC 1680